terça-feira, 2 de setembro de 2014

Harmonização com a Baden Baden 15 anos

Hoje é Feriado aqui em Blumenau, e no jantar da véspera resolvemos fazer harmonização da Baden Baden 15 anos com camarão.
A Cerveja é de estilo Heller Bock, uma Bock mais clara e encorpada, com uma espuma consistente e aroma adocicado. De sabor suave e aveludado harmonizou perfeitamente com o camarão, depois em temperatura ambiente realçou consideravelmente o sabor doce que havia escondido. Mas não quer dizer que deixou de ser uma ótima cerveja.

Para quem ficou com vontade de experimentar a harmonização :

Ingredientes:
Camarão descascado e cozido
Alho moído
Alecrim
Pimentão vermelho
Cebola
Pimenta do reino
Molho Shoyo
Sal

Preparo :
Refogue o alho, parte da cebola e o alecrim.  Jogue o camarão, o sal e deixe fritar, sempre tirando a água que sai do camarão. Junte o restante da cebola, o pimentão, e um pouco do molho Shoyo, apenas para tirar a cor clara do camarão.
Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos aproximadamente.

Sirva com arroz e harmonize com a Baden Baden 15 anos.

Bom apetite!

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Para elas

Vou aproveitar o intervalo entre o trabalho e o curso para um post dedicado à elas: mulheres que usam o amargor da cerveja como desculpa, agora não tem mais como fugir.
Timmermans - Kriek Lambicus, uma cerveja belga inusitada.  De cor vermelho escuro, muito gaseificada, sendo assim, se parece muito com um refrigerante (apreciadores que me desculpem a comparação), a cerveja de teor alcoólico de 4% se entrega no momento em que a garrafa é aberta, aroma e sabor evidente de cereja,  doce do início ao fim.

Acredito que acompanha perfeitamente sobremesas ou bolos. Uma ótima combinação para começar uma amizade com a bebida...

domingo, 17 de agosto de 2014

O ponta pé


A cerveja é tão antiga quanto o pão, pois foi obtida a partir da fermentação de cereais como a cevada e o trigo, feita por padeiros devido à natureza da matéria-prima utilizada (grãos de cereais e leveduras).
A cevada era deixada de molho até germinar e, então moída grosseiramente e moldada em bolos aos quais se adicionavam a levedura, esses após parcialmente assados, eram colocados em jarras com água e deixados para fermentar.

Os primeiros relatos que se tem sobre a cerveja vêm da antiga Mesopotâmia, onde apareceram os primeiros registros sobre o cultivo de cereais, em particular da cevada.

Os Sumérios que aperfeiçoaram este processo e são reconhecidos como a primeira cultura civilizada a fabricar a cerveja. Na Suméria 40% da produção dos cereais destinavam-se às cervejarias chamadas "casas de cervejas", mantida por mulheres. A cerveja sempre foi relacionada a divindade, em 1800 a.C. ofereceram em celebração a deusa Ninkasi.


Isso é o que se pode chamar de "bebida dos deuses" hein!